Dimensionen einer Bildung zur nachhaltigen Entwicklung : Grundlagen - Kritik - Praxismodelle - Bölts, Hartmut [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2002)
Der Autor zeigt neue Dimensionen des Denkens über die Umweltbildung auf. Er setzt sich kritisch mit bisherigen Ansätzen der Umweltpädagogik und deren Konzepten auseinander und stellt neue Wege zur schulpraktischen Umsetzung beispielhaft vor. Kapitel eins skizziert die Entwicklung der Umwelterziehung in Deutschland der letzten 25 Jahre, bis hin zum Paradigmenwechsel der Umweltbildung hin zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung. In den folgenden Kapiteln beschreibt und erörtert der Autor seinen Vorschlag, das "Didaktische Kreuz", das für die Begründung und Anwendung eines didaktischen Modells zur kritisch-konstruktiven Umweltbildung dienen soll. Anschliessend werden Bausteine einer regionalen Umweltbildungskonzeption vorgestellt, die die Anwendung und Umsetzung des "Didaktischen Kreuzes" demonstrieren. (BIBB2)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2001 ;Marburg: 2001
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.2 Didaktik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 2.1 Bildungstheorien; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung; Schule; Bildungsforschung; Bildungstheorie; Didaktik