Das gesellschaftliche Ansehen von Berufen – Konstruktion einer neuen beruflichen Ansehensskala und empirische Befunde für Deutschland - Ebner, Christian [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2021)
„Ein hohes Ansehen verschafft Individuen Macht und Einfluss in der Gesellschaft. Da Ansehen nachweislich auch sozialen Positionen, wie etwa Berufen, zugeschrieben wird, ist es als symbolische Ressource systematisch in der Sozialstruktur von Ländern verankert. In diesem Beitrag beschreiben wir eine aktuelle Erhebung des Ansehens von Berufen in Deutschland (Jahr 2017/18) und stellen der Sozialforschung eine neue berufsbasierte Ansehensskala (BAS) zur Verfügung. Auf der Grundlage von 9.011 realisierten Interviews und 45.050 Berufsprestigebewertungen werden Ansehenswerte für insgesamt 402 Berufe bestimmt. Aufbauend auf den Prestigebewertungen dieser Berufe erstellen wir auf der Ebene von Berufsgruppen und Berufshauptgruppen berufliche Ansehensskalen für die aktuelle Klassifikation der Berufe 2010. Erste Tests deuten auf eine hohe Reliabilität und Validität der Skalen hin. Der Beitrag schließt mit Überlegungen zum Einsatz und Nutzen der Skalen für die Wissenschaft.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“A high reputation provides individuals with power and authority. Since reputation has been shown to be attributed to social positions such as occupations, it is systematically embedded as a symbolic resource in the social structure of countries. In this paper, we describe a recent data collection of occupational prestige in Germany (year 2017/18) and introduce a new occupational prestige scale (called ‚BAS‘) to social research. Based on 9,011 realized interviews and 45,050 occupational prestige ratings, prestige values can be determined for a total of 402 occupations. From the assessments of these occupations, we generate occupational prestige scales for the most recent German Classification of Occupations 2010, both at the level of occupational groups and main occupational groups. Initial tests indicate high reliability and validity of the prestige scales. The paper concludes with considerations on the use and benefits of occupational prestige scales for science.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The social prestige of occupations. construction of a new occupational prestige scale and empirical results for Germany
Keywords: S 6 Berufsbereiche; 370; Beruf; Image; Berufsprestige; Berufsbereiche; Skalierung; Berufsklassifikation; Ungleichheit