Neue Informations- und Kommunikationstechniken in der Jugendsozialarbeit - Schaub, Günther [Herausgeber] (My University, 2000)
Die Broschüre stellt einige Beiträge des Wettbewerbs "Fit für Leben und Arbeit - neue Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen" vor, die sich bemühen, benachteiligte Jugendliche im Umgang mit den neuen Informations- und Kommunikationstechniken zu schulen und dadurch ihre Berufsaussichten zu verbessern. Ziel der vorgestellten Praxismodelle ist es, den Jugendlichen den Zugang zu neuen I+K-Techniken über einen kontinuierlichen Zeitraum zu ermöglichen. Ein Grossteil der Projekte wendet sich speziell an Mädchen und junge Frauen. Zentrales Anliegen dieser Projekte ist die Förderung und Verwirklichung der Chancengleichheit zwischen den Geschlechtern. - Eine ausführliche Darstellung der Praxismodelle wird vom Deutschen Jugendinstitut in eine Datenbank eingearbeitet, die über das Internet abgerufen werden kann. (www.dji.de) (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Benachteiligtenförderung; Soziale Integration; Berufliche Integration; Informationstechnische Bildung; Medienkompetenz; Medienerziehung; Chancengleichheit; Mädchen