Ausbildung von Sozialversicherungsfachangestellten heute und morgen - Siemon, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Bedingt durch weitreichende Veränderungen besonders im Bereich der Krankenversicherung wird eine Neuordnung des Ausbildungsberufs "Sozialversicherungsfachangestellter" notwendig. Der Bericht stellt Ergebnisse einer Untersuchung in 22 Sozialversicherungsträgern, in zuständigen Stellen, in Berufsschulen und Schulungseinrichtungen der Verbände der Sozialversicherungsträger vor. Untersucht wurden der Verlauf der gegenwärtigen Ausbildung, der berufliche Einsatz der Ausgebildeten in den Sozialversicherungsträgern, Entwicklungen in den Zweigen und Fachbereichen der Sozialversicherung und die Auswirkungen auf die Qualifikation. Es wird vorgeschlagen, den Ausbildungsberuf des Sozialversicherungsfachangestellten weiterzuentwickeln und künftig in fünf Fachrichtungen auszubilden. (BIBB)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Sozialversicherungsfachangestellter; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungssituation; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsanforderung; Sozialversicherung; Entwicklung