Supervision und Organisationsentwicklung : Handbuch 3 - Pühl, Harald [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1999)
Das Handbuch erschliesst neue Entwicklungen in Supervision und Organisationsentwicklung (OE) und zeigt sowohl Eigenständigkeit und Spezifik als auch Möglichkeiten der Kooperation und Ergänzung dieser ehemals konkurrierenden Beratungsmethoden auf. Die Autoren setzen sich zudem kritisch mit den Chancen institutioneller bzw. organisatorischer Innovation auseinander. In den ersten beiden Kapiteln des Bandes wird zwischen Supervision und Organisationsentwicklung unterschieden, während im letzten Kapitel neue Arbeitsfelder beschrieben werden, in denen in besonderer Weise die Verbindung bzw. Kooperation dieser beiden Beratungsansätze zum Tragen kommt. Aus dem Inhalt: Von der Konkurrenz zur Kooperation - Entgrenzte Wirtschaft - Erosionskrise und Geschlechterverhältnis; Fokus Supervision: Supervision als Methode - Moderne Team- Supervision - Team-Konfliktbearbeitung - Co-Abhängigkeit in Team und Institution - Supervision mit Selbständigen - Ehrenamt und Profession - Supervision und Geschlecht; Fokus Organisationsentwicklung: Mythos lernende Organisation - Umsetzung von organisatorischen Veränderungsvorhaben - Reflexives Management - Psychosoziale Dynamik in Organisationen - Widerstände in der Organisationsberatung - Coaching als Alternative zur Organisationsberatung? - Qualitätssicherung - Qualitätsmanagement im Krankenhaus; Innovation durch Supervision und OE: Diagnose in Supervision und OE - Supervision und OE von Studiengängen - Konzeptentwicklung in der Psychiatrie - Supervision und OE in der Altenarbeit - Supervision und OE im Rahmen der Verwaltungsreform - Schule in Bewegung? - Neue Steuerungsmodelle - Supervision in mittelständischen Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Supervision; Organisationsentwicklung; Beratungsmethode