Globalbudgets für Berufsschulen : eine Alternative mit Vor- und Nachteilen - Bolliger, Rene [Verfasser] (My University, 1996)
Ein zentrales Element der wirkungsorientierten Verwaltungsreformen in der Schweiz ist die Abkehr vom bisherigen Budgetprinzip der Input-Orientierung hin zur Output- Orientierung und damit der Übergang zu Globalbudgets. Mit Globalbudgets soll vor allem eine grössere Schulautonomie in finanziellen, organisatorischen sowie Personalfragen erreicht werden. Notwendige Voraussetzungen sind jedoch der Aufbau eines Controllings und einer Kostenrechnung sowie Benchmarking (Quervergleich zu Referenzschulen). Der Beitrag zeigt Vor- und Nachteile der Globalbudgetierung auf. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 4.3.4 Controlling; I 2.2.1 Westeuropa; Verwaltungsreform; Budget; Berufsschule; Autonomie; Controlling; Kostenrechnung; Schweiz