Kognitive und emotionale Aspekte der Motivation - Försterling, Friedrich [Mitarbeiter]; Stiensmeier-Pelster, Joachim [Mitarbeiter]; Silny, Lily-Maria [Herausgeber]; Weiner, Bernard [Mitarbeiter]; Dickhäuser, Oliver [Mitarbeiter]; Rheinberg, Falko [Mitarbeiter]; Vollmeyer, Regina [Mitarbeiter]; Lehnik, Anke [Mitarbeiter]; Rustemeyer, Ruth [Mitarbeiter]; Halisch, Frank [Mitarbeiter]; Geppert, Ulrich [Mitarbeiter]; Niepel, Michael [Mitarbeiter]; et al. (Hogrefe, 2000)
Der Band beinhaltet Beiträge zur Motivations- und Emotionspsychologie. Gemeinsamer Ausgangspunkt der Verfasser ist die Annahme, dass kognitive Faktoren eine zentrale Rolle für das Verständnis von Motivations- und Emotionsphänomenen zukommt. Die Beiträge geben einen umfassenden Überblick über den Stellenwert kognitiver Determinanten von motivationalen und emotionalen Prozessen und zeigen auf, wie z. B. Kausalattributionen, das Selbstkonzept der Begabung, emotionsrelevante kognitive Einschätzungen, Erfolgserwartungen und Einschätzungen subjektiver Bedeutsamkeit motivationale und emotionale Prozesse bestimmen. Die Aufsatzsammlung ist in zwei Teile gegliedert: in Teil eins werden vorwiegend motivationspsychologische Themen erörtert, Teil zwei ist primär emotionspsychologischen Fragen gewidmet. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.2 Psychologie; Motivation; Kognition; Emotionalität; Psychologie