Bildung auf neoliberalem Weg? : lebenslanges Lernen als Ausdruck neoliberaler Bildungspolitik - Schuster, Walter [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Beitrag unterzieht das in den EU-Ländern gängige Konzept des lebensbegleitenden Lernens, wie es im Weissbuch der EU- Kommission präsentiert wird, einer kritischen Analyse. Anhand ausgewählter Dokumente der EU sowie der OECD und der UNESCO wird die Weiterentwicklung des Konzepts des Lebenslangen Lernens exemplarisch aufgezeigt. Am Beispiel der Erwachsenenbildung in Österreich zeigt der Autor, inwieweit die praktizierte Bildungspolitik den theoretischen Vorgaben folgt. Schliesslich wird der Frage nachgegangen, ob der Ansatz des lebenslangen Lernens Bestandteil eines neoliberalen Wirtschafts- und Politikkonzepts ist." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; Erwachsenenbildung; Neoliberalismus; Europäische Union; Österreich