Handbuch Weiterbildungsberatung für berufstätige Frauen sowie kleine und mittlere Unternehmen - Gidion, Gerd [Verfasser] (Kleine Verl., 1995)
Berufliche Weiterbildung gewinnt angesichts des Strukturwandels auf dem Arbeitsmarkt und der stetig steigenden Qualifikationsanforderungen an die Beschäftigten immer mehr an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund ist gezielte Beratung für die berufstätigen Frauen ebenso wie für Unternehmen, die berufliche Weiterbildungsmassnahmen für ihre Mitarbeiterinnen durchführen wollen, notwendig. Das Handbuch vermittelt Erfahrungen eines zweijährigen Modellprojektes, in dem unter der wissenschaftlichen Begleitung des Fraunhofer-Instituts für Arbeitswirtschaft und Organisation ein Beratungskonzept zur beruflichen Weiterbildung entwickelt und erprobt worden ist. Der Leitfaden gibt Anregungen für die Gestaltung der Beratungsarbeit, zeigt Lösungswege für besondere Ziele und Aufgaben auf und hilft, die alltägliche Arbeit zu professionalisieren. In 12 Kapiteln finden sich Tips und Vorgaben, die von der Ausstattung einer Beratungsstelle, der Durchführung von Beratungsgesprächen, der Arbeit in Betrieben, dem Kontakt mit Bildungsträgern, Ämtern und Beratungsstellen, der Organisation von Veranstaltungen und Gruppenberatungen bis hin zur Finanzierung von Weiterbildung, der Konzeption von Bildungsmassnahmen und der Erstellung von Dokumentationen reichen. Ergänzt wird das Handbuch durch den Abschlussbericht zum Modellprojekt "Weiterbildungsberatung für berufstätige Frauen sowie kleine und mittlere Unternehmen". (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Erwerbstätige Frau; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb