Auf dem Wege zur Bildungseinheit : Anpassungsprobleme beim Hochschulzugang für berufserfahrene Erwachsene - Giesbrecht, Arno [Verfasser] (My University, 1993)
"In der DDR gab es drei gleichberechtigte Wege zur Hochschulreife: 'Die zweijährige erweiterte Oberschule, die Berufsausbildung mit Abitur (dreijährig, A.G.) und verschiedene Formen der Erwachsenenqualifizierung' (Klein 1974, S. 132). Anpassungsprobleme des letzteren Weges, d.h. beim Hochschulzugang für berufserfahrene Erwachene ohne Abitur, innerhalb des Prozesses der Entwicklung der Bildungseinheit in Deutschland sind Gegenstand meiner Ausführungen. Im einzelnen geht es hierbei um die Arbeiter- und Bauernfakultäten, die Vorkurse an Hochschulen und die Abiturkurse an Volkshochschulen. Hierbei werde ich eine Bestandsaufnahme der genannten - in den neuen Ländern für eine Übergangszeit fortbestehenden - Bildungsangebote vornehmen sowie wesentliche, sich als Folge des Einigungsprozesses abzeichnende, Entwicklungen beim Hochschulzugang für berufserfahrene Erwachsene darstellen. Grundlage hierfür ist ein kurzer historischer Rückblick auf die gemeinsame Geschichte dieses Bereichs des Bildungssystems vor der Teilung Deutschlands sowie die Darstellung der aktuellen Grundstruktur der Hochschulzugangsmöglichkeiten für berufserfahrene Erwachsene in den alten Bundesländern, d.h. des Gegenpols der zur Debatte stehenden Anpassungsprozesse." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; Hochschulzugang; Nichtabiturient; Facharbeiter; Berufserfahrung; Bildungsangebot; Volkshochschule; Reifeprüfung; Wiedervereinigung; Zweiter Bildungsweg; Erwachsenenbildung; DDR