Lehrerbildung im IT-Bereich - Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 2001)
Die zunehmende Durchdringung der Ausbildungsberufe durch neue Technologien rückt immer mehr die Frage nach einer IT- Qualifizierungsoffensive für das Ausbildungspersonal in den Vordergrund, bezogen auf alle Lernorte des dualen Systems. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang die Konzeption des geplanten BLK-Verbundmodellversuchs "qlib" ("Qualifizierung von Lehrpersonal in innovativen Berufen") der Länder Bayern, Baden- Württemberg und Schleswig-Holstein. Ziel ist, bei Lehrern, Ausbildern und Referendaren modulare Weiterbildungsstrukturen im IT- und Mechatroniker-Bereich zu entwickeln und zu erproben, die stark kooperativ ausgestaltet sind und sowohl in der dritten Phase der Lehrerbildung als auch als Zusatzqualifikation in der Referendarausbildung Anwendung finden können. Zugleich sollen als Ergebnis aber auch Strukturempfehlungen erarbeitet werden, die langfristig einen Lösungsbeitrag liefern, um eine kontinuierliche und kooperative Qualifizierung des Ausbildungspersonals sicherzustellen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Lehrer; Handelslehrer; Qualifikation; Entwicklung; IT-Beruf; Digitale Medien; Qualifizierung; Modellversuch; Informationstechnische Bildung