Handbuch Bildungsforschung. Band 2 - (:unkn) unknown (Springer VS, 2018)
"Das Handbuch Bildungsforschung repräsentiert Stand und Entwicklung der Bildungsforschung - ein national wie international stark wachsender Forschungsbereich. Unter Berücksichtigung des interdisziplinären Charakters der Bildungsforschung wird ein systematischer Überblick über die wesentlichen Perspektiven, theoretischen Zugänge und Forschungsergebnisse gegeben, der auch aktuelle Entwicklungen und Themen berücksichtigt. Das Handbuch integriert aktuelle und grundlegende Erkenntnisse der beteiligten Disziplinen Psychologie, Soziologie, Fachdidaktik, Politikwissenschaft, Ökonomie, Philosophie und Geschichte, wobei die Erziehungswissenschaft/Pädagogik als zentrale Bezugsdisziplin verstanden wird. In diese überarbeitete Auflage wurden auch die durch internationale Large-Scale-Studies angestoßenen Entwicklungen in der Bildungsforschung sowie aktuelle Erkenntnisse der Professionsforschung und der Bildungsberichterstattung einbezogen." Der zweite Band des Handbuch Bildungsforschung beinhaltet die Teile (V) Lebensalter, (VI) Lehr-Lern-Forschung, (VII) Aktuelle Bereiche der Bildungsforschung und (VIII) Wissenschaftliche Einrichtungen der Bildungsforschung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2.2 Übergänge; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 3.2 Lehrpersonal; P 1.7 Benachteiligte; Lebensalter; Allgemeinbildung; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Übergangsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Informelles Lernen; Digitale Medien; Unterrichtsforschung; Lehrerbildung; Kompetenzfeststellung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Umweltbildung; Politische Bildung; Kulturelle Bildung; Bildungsberatung; Inklusion; Begabtenförderung; Netzwerk; Geschlechtsspezifische Faktoren; Forschungseinrichtung; Literaturdokumentation