Fachkräftemangel in Ost- und Westdeutschland? Eine betriebliche Perspektive - Dietz, Martin [Verfasser]; Kubis, Alexander [Verfasser]; Müller, Anne [Verfasser] (My University, 2012)
"Das Thema Fachkräftemangel wird sehr kontrovers diskutiert. Die aktuell noch gute Lage auf dem Arbeitsmarkt spiegelt sich vor allem in einer hohen betrieblichen Arbeitskräftenachfrage wider. Daraus lässt sich jedoch noch keine Quantifizierung eines Fachkräftemangels ableiten. Jedoch können verschiedene Kennzahlen - wie das Verhältnis von Arbeitslosen und offenen Stellen oder Stellenbesetzungsdauern - dazu beitragen, die Situation in unterschiedlichen Wirtschaftsbereichen zu beleuchten. Ergänzend wurden Betriebe in Ost- und Westdeutschland befragt, inwieweit sie sich vom Fachkräftemangel betroffen fühlen." Der Beitrag zeichnet ein differenziertes Bild der betrieblichen Arbeitskräftenachfrage. Als Basis dient die vom IAB durchgeführte Erhebung des Gesamtwirtschaftlichen Stellenangebotes (EGS). Diese repräsentative Betriebsbefragung ermöglicht zusammen mit anderen Arbeitsmarktdaten einen nach Ost- und Westdeutschland differenzierten Blick auf Probleme bei der Fachkräfterekrutierung und zeigt zudem, in welchem Ausmaß sich Betriebe innerhalb dieser Regionen bereits durch geeignete Gegenmaßnahmen auf eine sich wandelnde Marktsituation eingestellt haben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.4 Befragung; Arbeitsmarkt; Fachkräftemangel; Arbeitskräftenachfrage; Personalgewinnung; Betriebsbefragung