Ausbildungsreife als Kampfbegriff ist überholt in Zeiten des Fachkräftemangels – für eine individuelle Betrachtung jedes jungen Menschen - Jendrich, Petra [Verfasser] (My University, 2022)
„Ausbildungsreife als Kampfbegriff ist in Zeiten des Fachkräftemangels überholt – für eine individuelle Betrachtung jedes einzelnen Jugendlichen. Die Erfahrungen, die die Pandemie allen Menschen in den letzten Jahren aufgezwungen hat, haben sicherlich auch das Leben unserer Jugend geprägt: Damit fertig zu werden, nicht zu verzweifeln und unter schwierigen Bedingungen zu lernen – das sind gute Erfahrungen für ihr zu‐künftiges Leben und ihre Arbeit, auch wenn sie in keinem Schulzeugnis auftauchen werden! Arbeitgeber, die gezielt danach suchen und fragen, über die Schulnoten hinaus, werden überraschend oft finden, wonach sie suchen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Apprenticeship entry maturity as a battlefield term is outdated in times of a shortage of skilled workers – for an individual consideration of each young person. The experiences that the pandemic has forced on young people in recent years have certainly shaped the lives of our youth: coping with it, not to despair and learning under difficult conditions – these are good experiences for their future lives and work, even if they will not appear in any school reports! Employers who specifically look for and ask for this, beyond school grades, will surprisingly often find what they are looking for.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Fachkräftemangel; Ausbildungseignung; Begriff; Jugendlicher; Lebenswelt