Grüne Karrieren - Berufe und Branchen mit Green-Economy-Relevanz - Bauer, Stefanie [Verfasser]; Thobe, Ines [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Röttger, Christof [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Mohaupt, Franziska [Verfasser]; Müller, Ria [Verfasser] (Deutschland / Umweltbundesamt, 2021)
"Die Studie geht der zentralen Frage nach, ob für einen Übergang in eine Green Economy die 'richtigen' Arbeitskräfte auf dem deutschen Arbeitsmarkt rekrutiert werden können, und ob diese zudem in ausreichender Zahl verfügbar sind. Dazu wird der Arbeitsmarkt in den Blick genommen und der Fokus auf solche Berufe gelegt, die einerseits von Unternehmen gesucht werden und die andererseits Aufgaben wahrnehmen, die an einer Umsetzung des Übergangs in eine Green Economy mitwirken. Es zeigt sich, dass das Einbeziehen detaillierter Arbeitsmarktsituationen und -entwicklungen in die Planung und Durchführung umweltpolitischer Maßnahmen wünschenswert ist, da spezifische Berufe in spezifischen Branchen gebraucht werden; für diese Berufe heute und morgen Engpässe auftreten bzw. zu erwarten sind; Umsetzungshemmnisse umweltpolitischer Projekte nicht auszuschließen sind; 'Berufliche Flexibilität' hilft, arbeitspolitische Ansatzpunkte zu konkretisieren sowie räumliche Disparitäten Engpässe mildern oder verschärfen können. Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass Fachkräfteengpässe und -mangel auf die Umsetzung umweltpolitischer Ziele wirken. Das für die einzelnen Ausbaupläne und Transformationspfade adäquat qualifizierte Personal wird nur dann ausreichend zur Verfügung stehen, wenn sowohl die aktuellen Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt, die Prognosen zu Engpassberufen wie auch Job-Flexibilitäten berücksichtigt werden. Der Weg in eine Green Economy ist nicht vom Arbeitsmarktkontext zu lösen. Die eingesetzten Methoden reichen von der Textanalyse von über einer Million Stellenanzeigen mittels Machine Learning, über die Auswertung von Befragungen und anderen Datenbanken bis hin zum Einsatz von Modellrechnungen zur Erstellung von Projektionen und Szenarien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Umweltschutz; Green Skills / Grüne Kompetenzen; Nachhaltige Entwicklung; Beruf; Arbeitsmarktanalyse; Fachkräftebedarf