Personalentwicklungsstrategien bei der Einführung von Gruppenarbeit - Denisow, Karin [Verfasser]; Glowitz, Frank [Verfasser] (My University, 1996)
Mit der Studie konnten Erkenntnisse für die Begründung der These gewonnen werden, dass der langfristige Erfolg von Gruppenarbeit davon abhängt, in welchem Masse erstens bei der Einführung und Ausgestaltung von Gruppenarbeit eine Abkehr von traditionellen Personalentwicklungskonzepten erfolgt und zweitens in welchem Masse ein Übergang zur Verknüpfung von Personal- und Organisationsentwicklung realisiert wird. Somit entstehen Gruppen als offene Lernsysteme, in denen individuelles und synergetisches Lernen bei der Realisierung der Gruppenaufgaben zur Voraussetzung für innovative und teamorientierte Arbeitsprozesse wird. Ziel der Gruppenarbeit ist eine Aufgabenerweiterung und Aufgabenbereicherung im Sinne einer ganzheitlichen Auftragsdurchführung. Gruppenarbeit ist gekennzeichnet durch eine besondere Form der Führung, indem Handlungsspielräume und Verantwortungsbereiche gezeigt und Hilfe zur Selbsthilfe geleistet wird. In die Untersuchung wurden vier Betriebe aus unterschiedlichen Wirtschaftszweigen und aus verschiedenen Bundesländern einbezogen, die zwischen 80 und 5500 Mitarbeiter beschäftigen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G Gesellschaftlicher Kontext; L Lehren & Lernen; L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Personalentwicklung; Konzeption; Gruppenarbeit; Berufliche Weiterbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Arbeit; Lernen; Handlungskompetenz; Lernziel; Arbeitsorganisation; Organisationsentwicklung; Gruppenpädagogik; Empirische Untersuchung