"Please treat me respectful" : partizipative Forschung mit Jugendlichen mit Behinderung zu ihren Kooperationserfahrungen im Übergang von der Schule in (Aus-)Bildung und Beschäftigung - Fasching, Helga [Verfasser]; Felbermayr, Katharina [Verfasser] (My University, 2019)
"Im Beitrag wird über erste Ergebnisse partizipativer Forschung mit vier Jugendlichen mit Behinderung im Rahmen eines mehrjährigen Forschungsprojekts berichtet. Zuerst wird auf die Entwicklung partizipativer Forschung mit Menschen mit Behinderung und ihren Familien eingegangen und das Reflecting Team als methodischer Ansatz für partizipative Forschung vorgestellt. Anhand ausgewählter Analyseergebnisse zu den Kooperationserfahrungen der Jugendlichen im Übergang Schule, (Aus-) Bildung oder Beschäftigung, werden insbesondere die methodischen Erfahrungen des ersten Reflecting Teams besprochen. Die Ergebnisse und Reflexionen zeigen, dass sich dieser methodische Ansatz sehr gut für partizipative Forschung mit Jugendlichen mit Behinderung eignet und als Instrument des Empowerments gilt, wenn bestimmte zielgruppenspezifische Adaptierungen vorgenommen werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungsbegleitung; Sozialpädagogische Betreuung; Inklusion