Ausbildung an der Berufsfachschule : Qualifizierungslauf über Hürden und Stolpersteine. Einstieg, Umstieg oder Rückkehr ins Berufsleben besonders für Frauen - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 1998)
Dargestellt werden ausgewählte Ergebnisse einer Befragung von Berufsfachschulabsolventen zu ihrer Motivation, Zufriedenheit und zu den Verwertungschancen ihrer Ausbildung. Ziele und Motivationen, die mit dem BFS-Besuch verknüpft werden, sind sehr verschieden. Von vielen wird Ausbildung als Orientierungs- und Findungsphase oder allgemeine Qualifizierungsphase gesehen. Gewünscht wird eine solide, voll berufsbefähigende und anerkannte Ausbildung. Qualität, Transparenz und Praxisbezug sind vor allem gefragt. Gruppen, die von der Ausbildung besonders profitieren, sind Studienberechtigte, im Sozial- und Gesundheitsbereich Ausgebildete und im Gesundheitsdienst/Freizeitbereich Tätige. Die Befragung erfolgte im Rahmen des Forschungsprojekts "Wege von Berufsfachschülern mit Ausbildungsabschluss", das vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführt wird. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsfachschule; Absolvent; Berufseinmündung; Ausbildung; Motivation; Ausbildungszufriedenheit; Berufszufriedenheit