Lebensbegleitende Berufsberatung : europäische Fallstudien - Chiousse, Sylvie [Verfasser]; Werquin, Patrick [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1999)
Die Publikation liefert eine Zusammenfassung der Ergebnisse des Projekts Eurocounsel, das seit 1991 von der Europäischen Stiftung für die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen über die Rolle der Berufsberatung für Erwachsene wahrgenommen wird, sowie einer Reihe von Projekten, die vom CEDEFOP durchgeführt wurden. Die Synthesedarstellung wendet sich an alle Entscheidungsträger, Akteure und "Informationsnutzer" im Bereich der beruflichen und sozialen Eingliederung im weiteren Sinne. Sie soll all jenen Aufschlüsse geben, die eine Klärung der Begriffe "Zielgruppen" und "Aktionsformen" wünschen. Sie arbeitet deutlich die verschiedenen, in ungleichem Masse erforschten Bereiche heraus und widerspricht der Vorstellung, dass die berufliche Eingliederung das einzige anzustrebende Ziel darstelle. Die berufliche Eingliederung ist zwar ein zentrales Ziel, darf jedoch nicht das einzige sein, da es sich möglicherweise niemals verwirklichen lässt. Dieses Dokument führt eine Reihe von Zwischenlösungen auf, die von verschiedener Seite erprobt oder empfohlen wurden. Dennoch hält es sich eng an die Massnahmen der Europäischen Union zur Förderung der Beschäftigung. Die Darstellung versucht, die Gemeinsamkeiten der konsultierten Dokumente, aber auch die Hauptanalysestränge sowie mögliche Diskussionspunkte herauszuarbeiten. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; I 2.2 Europa; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Fallstudie; Berufsberatung; Berufliche Integration; Berufliche Reintegration; Lebensplanung; Zielgruppe; Jugendlicher; Erwachsener; Arbeitsloser; Quantitative Angaben; Europäische Union