Weiterbildungsbedarfsanalysen : Ergebnisse aus dem Projekt "Weiterbildung im Prozess der Arbeit" (WAP) - Bauer, Waldemar [Verfasser]; Koring, Claudia [Verfasser]; Röben, Peter [Verfasser]; Schnitger, Meike [Verfasser] (Institut Technik und Bildung (ITB) - Universität Bremen, 2007)
"Das Thema Lernen in der Arbeit ist ein bedeutendes Forschungs- und Handlungsfeld in der beruflichen Bildung. Auch im Bereich der beruflichen Weiterbildung werden zunehmend Konzepte des arbeitsorientierten Lernens entwickelt und erprobt (z. B. APO-IT). In der Weiterbildungsdiskussion ist dabei auffällig, dass nicht alle Beschäftigungsbereiche gleichermaßen thematisiert werden. So mangelt es sowohl an Untersuchungen zu den Weiterbildungsbedarfen und -möglichkeiten im Bereich der 'einfachen' Arbeit als auch an konkreten Weiterbildungskonzepten für Beschäftigte unterhalb des Facharbeiterniveaus. Vor dem Hintergrund der gestiegenen Anforderungen im Bereich der 'einfachen Arbeit' sowie der geringen Weiterbildungschancen von an- und ungelernten Arbeitern ist dies nahezu unverantwortlich. Des Weiteren erfordert das primär informelle Lernen am Arbeitsplatz, welches oft beiläufig und manchmal sogar unbewusst geschieht, Instrumente zur Planung, Organisation und Reflexion von Lernen und Erfahrungserwerb. Hier besteht ebenfalls ein Forschungs- und Entwicklungsbedarf. Das Projekt 'Weiterbildung im Prozess der Arbeit für Fachkräfte in der Metall- und Elektroindustrie in Baden- Württemberg' (WAP) widmet sich diesem Themenfeld. Ziel des Projektes ist es, ein arbeitsorientiertes Lernkonzept für an- und ungelernte Beschäftigte zu erproben und gleichzeitig praktikable Instrumente in den Unternehmen einzuführen, die diese Lernform dauerhaft in die Personal- und Organisationsentwicklung integrierten. Eines der Instrumente ist die Analyse von Weiterbildungsbedarfen, deren Ergebnisse in diesem Forschungsbericht vorgestellt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 1.1 Curriculumformen; L 6.1.4 Prozessorientierung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Weiterbildungsbedarf; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Prozessorientierung; Informelles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Einfacharbeit; Geringqualifizierter; Nicht formal Qualifizierter; Angelernter; Ungelernter; Personalentwicklung; Metallindustrie; Elektrotechnische Industrie; Baden-Württemberg