Lernen mit Web 2.0-Anwendungen in der beruflichen Bildung : erste Untersuchungen im Rahmen des Modellversuchs KooL - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Pferdt, Frederik G. [Verfasser]; Budde, Philipp [Verfasser] (My University, 2008)
"Web 2.0 steht für eine veränderte Wahrnehmung und Nutzung des World Wide Web: Der passive Rezipient wird zum aktiven Entwickler. Die Potenziale, die diese neuen Technologien und Nutzungsformen des Internets mit sich bringen, werden bislang kaum für (berufliche) Bildungsprozesse aufgenommen. Wenn man aber Aussagen des Konstruktivismus als grundlegendes Lernverständnis ernst nimmt, müssten diese Möglichkeiten den Wunsch nach dem selbstgesteuerten, aktiven Lerner, der sein Wissen individuell und in sozialen Bezügen konstruiert und für den Unterricht primär eine Frage der Konstruktion ist, deren Ergebnisse nicht vorhersagbar sind, endlich erfüllen können. Welche Verwendung von Web 2.0-Medienformaten sehen aber die Betroffenen? Forschungsbefunde zu der Verbindung technologischer Möglichkeiten mit der Umsetzung didaktischer Vorstellungen findet man erst ansatzweise. Die vorliegende quantitative und qualitative Studie, durchgeführt mit Schülern einer beruflichen Schule, hat den Anspruch, die Fragestellung "Wie verwenden Schülerinnen und Schüler Web 2.0-Medienformate in ihrem Lernprozess?" aufzunehmen und somit explorativ anhand eines Lernprogramms für berufsbezogenes Englisch und berufsbezogene Kommunikationskompetenz erste Ergebnisse, als Basis für vertiefende und weiterführende Fragestellungen einer möglichen berufs- und wirtschaftspädagogisch akzentuierten Web 2.0-Forschung, zu liefern. Diese Fragestellung fokussierend, werden Medienformate der Web 2.0-Generation vorgestellt und die Intentionen des Einsatzes sowie deren Aufnahme durch die Lernenden diskutiert. Potenziale von Web 2.0-Medienformaten wie Weblog, Wiki und Podcast werden konkretisiert und fungieren als Grundlage des entwickelten Fragebogens und des Interviewleitfadens. Die Ergebnisse der Erhebung beider Instrumente werden abschließend dargestellt und kritisch beleuchtet, um daraus sowohl Konsequenzen für folgende Medieneinsätze, unbedingt aber auch Fragestellungen für zukünftige Forschungsvorhaben zu generieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Web 2.0; Digitale Medien; Bildungstechnologie; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Modellversuch; Berufsbildung