Reform der Weiterbildungsförderung Beschäftigter nach § 82 des Dritten Buches Sozialgesetzbuch (SGB III) – Weiterbildungsgesetz - Dietrich, Hans [Verfasser]; Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Janssen, Simon [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lang, Julia [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Osiander, Christopher [Verfasser]; Seibert, Holger [Verfasser]; Gesine Stephan [Verfasser] (My University, 2023)
„Ziel des Weiterbildungsgesetzes ist es, die Förderinstrumente der Arbeitsmarktpolitik für Beschäftigte und Ausbildungssuchende weiterzuentwickeln, der beschleunigten Transformation der Arbeitswelt zu begegnen, strukturwandelbedingte Arbeitslosigkeit zu vermeiden, Weiterbildung zu stärken und die Fachkräftebasis zu sichern, aber auch den Vereinbarungen aus der Nationalen Weiterbildungsstrategie Rechnung zu tragen. Das IAB bezieht sich in der Stellungnahme auf folgende Aspekte: Einführung eines Qualifizierungsgeldes, einer Bildungs(teil)zeit und einer Ausbildungsgarantie, Verlängerung der Erstattungen von Sozialversicherungsbeiträgen bei beruflicher Weiterbildung während Kurzarbeit, Berufsorientierungspraktikum, Mobilitätszuschuss, Einstiegsqualifizierung und Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The aim of the Further Vocational Training Act is to extend the instruments of labour market policy for employees and vocational training seekers, to meet the challenges of accelerated transformation, to avoid unemployment related to structural change, to strengthen further vocational training and to ensure the skill level of the workforce, but also to take into account the objectives of the National Skills Strategy. In its statement, the IAB refers to the following aspects: Introduction of a qualification allowance, an educational (part-time) leave and a training guarantee, prolongation of the reimbursement of social security contributions in the case of further training during short-time work, vocational orientation internship, mobility allowance, introductory qualification, and vocational training in firm-external institutions.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; 370; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildungsgesetz; Weiterbildungsförderung; Reform; Berufsausbildung; Berufsvorbereitung