Weiterbildungsfonds - ein Finanzierungsmodell auch für Deutschland? - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2012)
"Weiterbildungsfonds gehören zu den international etablierten Instrumenten, mit denen der Staat, die Sozialpartner oder beide gemeinsam versuchen, die Finanzierung der Weiterbildung auf eine breitere Basis zu stellen und die Weiterbildungsbereitschaft zu erhöhen. Angesichts eines drohenden Fachkräftemangels und sinkender Weiterbildungsinvestitionen stellt sich auch in Deutschland die Frage, inwieweit die Einrichtung von Weiterbildungsfonds und somit eine Umlagefinanzierung von Weiterbildung ein geeignetes Mittel sein kann, den genannten Problemen zu begegnen. Im Beitrag werden am Beispiel von Frankreich, den Niederlanden und Korea zunächst verschiedene gängige Fondsmodelle skizziert und die wichtigsten Konstruktionsmerkmale von Fonds dargestellt. Auf dieser Basis wird schließlich ein Modell eines Weiterbildungsfonds für Deutschland entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.1.4 Fonds- und Umlagefinanzierung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsfonds; Umlagefinanzierung; Modell; Frankreich; Niederlande; Korea