Entwicklung der Berufsbildungsstatistik - Grundlagen und Inhalte seit 1950 - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 2000)
Die berufliche Bildung ist ständigen Veränderungen unterworfen, bedingt durch wirtschaftliche, technologische und demografische Entwicklungen. Um die Entwicklungen analysieren zu können und um Handlungsmöglichkeiten für politische Entscheidungen herauszuarbeiten, bedarf es einer zuverlässigen Datenbasis. Die Berufsbildungsstatistik erbringt hier wichtige Aufgaben. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Phasen der Berufsbildungsstatistik seit 1950 (Ausbildungsförderungsgesetz, Berufsbildungsförderungsgesetz, Rechtsbereinigungsgesetz 1990) und weist abschliessend auf Probleme der Erfassung der statistischen Daten hin. (BIBB2)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsbildungsstatistik; Historische Entwicklung; Berufsbildungsrecht