Gewerkschaften in offenen Arbeitsmärkten : Überlegungen zur Rolle der Gewerkschaften in der industriellen Reorganisation - Kern, Horst [Verfasser]; Sabel, Charles F. [Verfasser] (My University, 1990)
Die Autoren behandeln eingangs einige Trends der gegenwärtigen Reorganisation der Industrie. Dabei wird die These vertreten, dass es immer mehr zu einer Verwandlung der Arbeitsmärkte in offene Systeme kommt. Anschliessend werden die Probleme herausgestellt, die sich den Gewerkschaften unter den Bedingungen offener Arbeitsmärkte stellen. Schliesslich wird erörtert, wie gewerkschaftliche Antworten auf diese Problemlagen aussehen könnten. "Das zentrale Argument ist hier, dass der industriellen Reorganisation eine Logik eigen ist, die die Gewerkschaften unter bestimmten Voraussetzungen zu einer grundlegenden Reformulierung ihrer Strategien nutzen können. Die diesbezüglichen Voraussetzungen werden beispielhaft verdeutlicht." Die Überlegungen stützen sich hauptsächlich auf Erhebungen, die 1989 bei Endfertigern und Zulieferern in der deutschen Automobilindustrie durchgeführt wurden. (IAB2)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 4.3 Steuerung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Gewerkschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Deregulierung; Unternehmen; Organisation; Strukturwandel; Berufliche Weiterbildung; Automobilindustrie; Zulieferer; Just-in-time-Produktion