Berufsbild des Vermögensberaters : Entwicklung, Bedeutung und Zukunftsaussichten in einem Aufstiegsberuf - Deneke, Johann F. Volrad [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1988)
Mit dem stetigen Wachstum des Konsumvermögens und des sozialen Besitzstandes in den letzten Jahrzehnten sowie der staatlichen Politik zur Vermögensausbildung war in allen Teilen der Bevölkerung eine Nachfrage nach Anlage- und Vorsorgeberatung zu beobachten. Diese Beratung wird in der Praxis zu einem grossen Teil von Angehörigen eines Dienstleistungsbereichs übernommen, für den sich die Berufsbezeichnung "Vermögensberater" durchgesetzt hat. In diesem Buch werden die Entwicklung der Nachfrage nach professioneller Vermögensberatung, die Bedeutung des Berufs sowie Berufsaussichten und berufspolitische Alternativen der Weiterentwicklung des Berufs dargestellt. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6 Berufsbereiche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Kaufmännischer Beruf; Vermögensberater; Berufsproblem; Berufsbild; Berufschance; Arbeitsmarktchance; Berufliches Selbstverständnis; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Interessenvertretung; Zukunftsperspektive; Bankgewerbe; Einkommen