Zum Umgang mit zunehmender Heterogenität in der Berufsbildung in Deutschland : bildungspolitische Herausforderungen und aktuelle empirische Ergebnisse - Westhoff, Gisela [Verfasser]; Ernst, Helmut [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse aus Forschungs- und Entwicklungsarbeiten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zum Thema Heterogenität in der Berufsbildung dar. Diese Arbeiten sind die Basis für den Modellversuchsschwerpunkt 'Neue Wege in die Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung'. Die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) in Auftrag gegebene Studie zu Bildungskonzepten für heterogene Gruppen in der Berufsbildung macht den Handlungsbedarf zur Unterstützung der Unternehmen und des Bildungspersonals deutlich. Sie enthält Überlegungen und Ansätze zur Weiterentwicklung von Begleitstrukturen aus wissenschaftlicher Sicht und auch hinsichtlich der Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildungspraxis. So geht es u.a. um die Weiterentwicklung des externen Ausbildungsmanagements und um neue didaktische Ansätze. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Modellversuchsprogramm; Heterogenität; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung