Integration junger Geflüchteter in das duale System der Berufsausbildung als wichtige Säule zur Fachkräftesicherung : Wie gut gelingt sie? Deskriptive Auswertungen auf Basis der Berufsbildungsstatistik - Schmidt, Robyn [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser] (My University, 2024)
"Das duale Ausbildungssystem spielt eine wichtige Rolle bei der Integration geflüchteter Menschen sowie bei der Minderung des Fachkräftemangels. Dies zeigte sich bereits im Kontext der Fluchtmigration nach Deutschland in den Jahren 2015 und 2016. Aufgrund des Krieges in der Ukraine kam ab 2022 erneut eine große Zahl junger Geflüchteter nach Deutschland. Viele von ihnen möchten längerfristig bleiben und sich durch eine duale Ausbildung gute Voraussetzungen am Arbeitsmarkt schaffen. Wie gut gelingt ihre Integration in das duale System? Eine Auswertung der Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder (Erhebung zum 31.12.) zeigt, dass sich die Zahl der ukrainischen Auszubildenden im Jahr 2023 mehr als verdoppelt hat. Da, wie die Entwicklung nach 2015 gezeigt hat, das Einmünden geflüchteter Menschen in das duale System meist rund zwei Jahre in Anspruch nimmt, ist ein weiterer kräftigerer Anstieg für das Jahr 2024 zu erwarten. Ab 2026 dürfte sich diese Zunahme schließlich in der Zahl der erfolgreichen Ausbildungsabsolventen widerspiegeln. Davon profitiert auch der deutsche Arbeitsmarkt: Wie die Zahlen für 2023 zeigen, begannen Ukrainerinnen und Ukrainer ihre Ausbildung besonders häufig in Berufen, bei denen am Arbeitsmarkt ein akuter Fachkräftemangel herrscht." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Flüchtling; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Berufsbildungsstatistik; Ukrainer