Arbeitsbedingungen und Qualifikationsanforderungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft vor dem Hintergrund des demografischen Wandels - Horlacher, Franz [Verfasser] (My University, 2013)
"Der demografische Wandel ist charakterisiert durch eine Verschiebung der Altersstruktur der Bevölkerung mit der Folge, dass die Zahl der Erwerbstätigen abnimmt und die Anzahl der älteren Mitglieder der Gesellschaft zunimmt. Gleichzeitig wird ein Rückgang der Bevölkerung prognostiziert. Diese Entwicklung führt generell zu einem geringeren Arbeitskräfteangebot (PROGNOS 2011, 11 ff). Wie für viele andere Branchen wird für die Ernährungsberufe ein Fachkräftemangel vorhergesagt, der sich hier vor allem auf diejenigen Personen mit Berufsabschluss bezieht (PROGNOS 2011, 42). Um den befürchteten Fachkräftemangel genauer zu beschreiben, wird im vorliegenden Beitrag auf die Struktur und Entwicklung der dualen Ausbildungsberufe im Berufsfeld Ernährung eingegangen. Im Weiteren werden die Arbeitsbedingungen in den zwei beschäftigungsstärksten Bereichen des Berufsfeldes, dem Gastgewerbe und dem Backgewerbe, dargestellt. Von diesen Bedingungen ausgehend werden zukünftig erforderliche Qualifikationen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Berufsfeldes beschrieben. In einem Ausblick werden exemplarisch Ansätze aufgezeigt, wie in der dualen Berufsausbildung dem eingangs beschriebenen Bewerberrückgang begegnet werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Fachkräftemangel; Ausbildungssituation; Arbeitsbedingungen; Qualifikationsanforderung; Nachwuchssicherung; Quantitative Angaben