Pflegerische Handlungskompetenz - Konsequenzen einer Begriffsklärung - Raven, Uwe [Verfasser] (My University, 2006)
Der Begriff 'Pflegerische Handlungskompetenz' ist durch eine vielfältige, z.T. widersprüchliche Verwendung gekennzeichnet. "Entsprechend problematisch sind auch die Fragen zur Entwicklung einer 'Pflegerischen Handlungskompetenz' in Ausbildungsprozessen. Der Versuch einer für die Pflege hilfreichen Begriffsklärung unterscheidet zunächst in einen alltagssprachlichen und einen wissenschaftlichen Gebrauch des Kompetenzbegriffs und verweist darüber hinaus auf einen Weg der strukturtheoretischen Rekonstruktion von 'Pflegerischer Handlungskompetenz'. Dieser Weg bietet zugleich als Konsequenz einen Ansatz, das Ziel pflegerischer Ausbildung in der Ausformung einer 'generativen Handlungsgrammatik' bzw. eines konsistenten 'Pflege-Habitus' (Bourdieu) zu sehen." (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 2 Theoretische Ansätze; Handlungskompetenz; Begriff; Pflegeberuf; Berufliche Sozialisation