Der Prozess des Organisationslernens bei Vorhaben zur betrieblichen Kompetenzentwicklung - Hardwig, Thomas [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage nach dem Zusammenhang zwischen Organisationslernen und individuellem Lernen: Unter welchen Bedingungen führt Organsationslernen zu einer umfassenden Entwicklung, Erhaltung und Nutzung von Kompetenzen der Beschäftigten? Unter welchen Voraussetzungen können Unternehmen, die dem Leitbild des "lernenden Unternehmens" folgen, einen Umbruch des Personalmanagements in Richtung auf eine intensivere Nutzung von Kompetenzen der Beschäftigten vollziehen? Und unter welchen Bedingungen lassen sich die Beschäftigten, auf deren Erfahrungen und Engagement es ankommt, auf einen solchen Prozess ein? Das zentrale Ergebnis dieser Untersuchung besteht in der Erkenntnis, dass Unternehmen sich vor allem auf einen politischen Aushandlungsprozess einlassen und einlassen müssen, wenn sie ihre Beschäftigten dazu bewegen wollen, neue Aufgaben und mehr Verantwortung zu übernehmen und sich stärker für ihre Arbeit zu engagieren. Dabei ist es zweitrangig, ob dieser Aushandlungsprozess sich auf der Grundlage expliziter Artikulation von Beschäftigteninteressen oder eher über deren implizites Geltendmachen vollzieht. Ein kompetenzorientiertes Personalmanagement lässt sich dann nicht mehr vorstellen als bloße Ausweitung betrieblicher Bildungsarbeit in Richtung auf eine stärkere pädagogische Unterstützung des Lernens im Prozess der Arbeit. Vielmehr müsse die in den letzten Jahren verstärkt erhobene Forderung nach einer systematischen Integration von Personal- und Organisationsentwicklung aufgegriffen werden. Empirische Grundlage des Beitrages ist die wissenschaftliche Begleitung von sechs Unternehmen im Rahmen des Programms "Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel - Strukturwandel betrieblicher Weiterbildung" der Jahre 1996 bis 2000. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Organisationsentwicklung; Unternehmen