Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung am Beispiel des Projekts ANKOM Wirtschaft "Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge" - Benning, Axel [Verfasser]; Groenert, Ines [Verfasser]; Müller, Christof [Verfasser] (My University, 2008)
Hochschule und berufliche Bildung existieren heute weitgehend als zwei Säulen nebeneinander. Eine Durchlässigkeit in Form eines Überganges von einem System zum anderen ist de facto kaum gegeben. Darauf hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Jahr 2005 mit der Ausschreibung einer Förderrichtlinie mit dem Titel "Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge" reagiert. Vorrangige Ziele der Initiative sind die Erleichterung von Übergängen zwischen den Bildungsinstitutionen und die Berücksichtigung bereits vorhandener Qualifikationen und Kompetenzen. In einem zweistufigen Auswahlverfahren wurden von 60 Antragsstellern bundesweit 11 sogenannte regionale Entwicklungsprojekte ausgewählt, die nun Anrechnungsverfahren für berufliche Kompetenzen auf einschlägige Hochschulstudiengänge entwickeln und erproben sollen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.1 Kaufleute; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Kaufmännischer Beruf