Berufsbildungsforschung an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland : Situation - Hauptaufgaben - Förderungsbedarf. Denkschrift - (:unkn) unknown (VCH Verl.-Ges., 1990)
Eine vom Senat der Deutschen Forschungsgemeinschaft 1986 berufene Kommission für Berufsbildungsforschung erstellte eine "Denkschrift zur Entwicklung, zu den Aufgaben, den vorhandenen Ressourcen und dem Förderungsbedarf der Berufsbildungsforschung an den Hochschulen der Bundesrepublik" Deutschland. "Grundlage der Arbeit der Senatskommission war ein Konsens bezüglich der überragenden gesellschaftlichen und ökonomischen Bedeutung der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Berufsbildungsforschung untersucht die Bedingungen, Abläufe und Folgen des Erwerbs fachlicher Qualifikationen sowie personaler und sozialer Einstellungen und Orientierungen, die für den Vollzug beruflich organisierter Arbeitsprozesse bedeutsam erscheinen. An dem Spannungsverhältnis von ökonomischer und personaler Entwicklung orientiert sich diese Denkschrift durchgängig. Hier liegt auch der Grund dafür, dass die Senatskommission die Frage der Entwicklungs- bzw. Lernprozesse des Individuums in ihrer gesellschaftlichen, ökonomischen und technischen Bedingtheit in das Zentrum ihrer Ausführungen gerückt hat. Nun steht die Kommission mit dieser Sichtweise durchaus nicht allein; vielmehr wird gerade in führenden Unternehmen die Bedeutung von Lernprozessen hervorgehoben, die zu einem qualitativ hochstehenden und individuell mit dem Blick auf die Ganzheitlichkeit betrieblicher Leistungsprozesse ausgezeichneten Arbeitsverhaltens führen. Die Förderung sogenannter 'Schlüsselqualifikationen' oder eines 'vernetzten Denkens' steht hierfür als Chiffre. Anders formuliert, könnte man von einer Koinzidenz ökonomischer und pädagogischer Vernunft sprechen. Nun lässt sich diese gegen eindimensionales Planen und Handeln gerichtete Forderung nach 'vernetztem Denken' auch auf die aus dieser Denkschrift zu ziehenden Konsequenzen anwenden: Die Senatskommission macht immer wieder deutlich, dass mehrere Massnahmen gleichzeitig ergriffen und miteinander verschränkt werden müssen, will man über die Förderung der Berufsbildungsforschung letztlich die Berufsbildung voranbringen." (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Hochschule; Situation; Bestandsaufnahme; Bildungspolitik; Förderung; Berufsbildungsforschung; Defizit; Qualifikationsforschung; Berufsbildung; Konzeption; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaftspädagogik; Berufspädagogik; Lerntheorie; Wirtschaftsentwicklung; Persönlichkeit; Entwicklung