Frauen in Führungspositionen: Anspruch und Wirklichkeit von Chancengleichheit : eine empirische Untersuchung in Hamburger Unternehmen im Kontext der Organisationskultur - Brettschneider, Jenny [Verfasser] (Kovac, 2008)
Frauen sind in Politik und öffentlicher Verwaltung seltener in Führungspositionen zu finden, noch stärker unterrepräsentiert sind sie nach wie vor in der Privatwirtschaft. Vor dem Hintergrund eines anhaltenden gesellschaftlichen Wandels und einer Werteverschiebung im Geschlechterdiskurs stellt sich die Frage, inwiefern geschlechterpolitische Themen in eine Organisation integriert werden. Die Studie untersucht die Organisationskultur, Werte und Wandel von Wertorientierungen in der Gesellschaft und in den jeweiligen Organisationen im Hinblick auf Chancengleichheit und Gendersensibilisierung. Wie wird Chancengleichheit im organisationalen Kontext empfunden und wie wird diesbezüglich die jeweilige eigene Organisation von den Befragten beurteilt? Es soll Aufschluss darüber erlangt werden, inwiefern das Geschlecht in Organisationen wahrgenommen wird und welche Handlungen daraus abgeleitet werden. Ein zweites zentrales Anliegen ist die Frage nach Problemen und Vorteilen von Frauen in Führungspositionen. Aufgrund der Organisationsperspektive ist die Studie in der Organisationsforschung und der betriebswirtschaftlichen Forschung angesiedelt. Für die Studie wurden problemzentrierte Interviews mit Top-Managerinnen und Top-Managern von 11 Hamburger Unternehmen geführt, die einer qualitativen Inhaltsanalyse unterzogen wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Führungskraft; Chancengleichheit; Organisationskultur