Prozessorientierung in der Ausbildung : Ausbildung im Arbeitsprozess - Wiesheu, Otto [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Junge, Annette [Mitarbeiter]; Koch, Johannes [Mitarbeiter]; Schöpf, Nicolas [Mitarbeiter]; Beutner, Susanne [Mitarbeiter]; Sailmann, Gerald [Mitarbeiter]; Thillosen, Anne [Mitarbeiter]; Corcilius-Kunz, Franz [Mitarbeiter]; Schulze, Frank [Mitarbeiter]; Zinke, Gert [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2005)
Inhalt: DEHNBOSTEL: Zum Verhältnis von Arbeiten und Lernen in der betrieblichen Ausbildung; REGLIN/JUNGE: Arbeits- und geschäftsprozessorientierte Aus- und Weiterbildung: Neue Herausforderungen für die berufliche Bildung; KOCH: Arbeitsprozessorientierte Ausbildungsordnungen umsetzen; SCHÖPF/BEUTNER: Lern- und Arbeitsaufgaben - Handlungsorientierung - Prozessorientierung. Fallbeispiele aus der betrieblichen Ausbildungspraxis; SAILMANN: Informelles Lernen in der Ausbildung ermöglichen und unterstützen; THILLOSEN: Arbeit- und Lernaufgaben in der betrieblichen Ausbildung; CORCILIUS-KUNZ/SCHULZE: Modulare Vermittlung von Querschnittsqualifikationen; ZINKE: Unterstützung prozessorientierter Ausbildung durch neue Medien - Lerninfrastrukturen als Bestandteil der Digitalen Fabrik; NEUMANN/SAILMANN: Neue Ausbildungsanforderungen und externes Ausbildungsmanagement. Ergebnisse einer Unternehmensberfragung; ZELLER: Prozesskompetenzen in und mit Unternehmen identifizieren: Das kooperative Analyseverfahren.

Wie kann Ausbildung stärker in die betrieblichen Gesamtzusammenhänge integriert werden? Was bedeuten Handlungs-, Arbeitsprozess- und Geschäftsprozessorientierung? Wie kann berufliches Wissen und Können entlang den Erfordernissen des betrieblichen Alltags angeeignet werden? Die Beiträge des Sammelbandes beleuchten aus verschiedenen Perspektiven, wie ein solches praxisbezogenes Lernen sinnvoll organisiert und betriebliche Realprozesse als Lernprozesse gestaltet und ermöglicht werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; L 2.1 Lernformen; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Prozessorientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen und Arbeiten; Lern- und Arbeitsaufgabe; Informelles Lernen; Digitale Medien; Externes Ausbildungsmanagement