Berufliche und soziale Integration junger Migrantinnen und Migranten - Schaub, Günther [Herausgeber] (My University, 2000)
An dem Wettbewerb "Fit für Leben und Arbeit" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) haben sich bundesweit über 400 Projekte und Initiativen aus dem Bereich Jugendhilfe beteiligt. Einige Wettbewerbsbeiträge werden im Buch mit ihren wichtigsten Daten und mit einer Projektbeschreibung vorgestellt. Es handelt sich um Praxismodelle, die sich in verschiedenen Handlungsfeldern um die soziale und berufliche Integration von Jugendlichen nichtdeutscher Herkunft kümmern. Es geht dabei um Schulprojekte, Beratung/Vermittlung für Bildung, Ausbildung und Arbeit, Berufsvorbereitung/Berufsausbildung, Beschäftigung, Mädchen- und Frauenprojekte, ausserschulische Sprachförderung sowie um kulturelle Jugendbildung, Sport, Freizeitpädagogik. Ausführliche Darstellungen dieser und weiterer Praxismodelle sind auf der Internet-Seite des Deutschen Jugendinstituts (www.dji.de) in einer Datenbank veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; Ausländischer Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration; Beratung; Quantitative Angaben