Kompetenzentwicklung in vernetzten Lernstrukturen : Konzepte arbeitnehmerorientierter Weiterbildung - Gillen, Julia [Herausgeber]; Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Elsholz, Uwe [Herausgeber]; Habenicht, Thomas [Herausgeber]; Proß, Gerald [Herausgeber]; Skroblin, Jörg-Peter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2005)
Der Band stellt Konzepte arbeitnehmerorientierter Weiterbildung vor, mit denen Weiterbildung in betrieblichen Kontexten gefördert werden kann. Mit dem Ansatz der arbeitnehmerorientierten Weiterbildung wird gezielt eine Verbindung von Erfahrungslernen mit organisiertem Lernen hergestellt und an individuellen Lernerfahrungen und -motiven angesetzt. Vorgestellt werden Projektarbeiten und -ergebnisse sowie Materialien und Veröffentlichungen von "KomNetz" (Kompetenzentwicklung in vernetzten Lernstrukturen - Gestaltungsaufgabe für betriebliche und regionale Sozialpartner). Ein großer Stellenwert kommt dabei arbeitnehmerorientierten Instrumenten zum Profiling und Coaching als Verknüpfung von Kompetenzanalysen mit Begleitungsprozessen zur Kompetenzentwicklung zu. Weitere Schwerpunkte bilden der Ansatz kompetenzorientierter Seminare als Beitrag zur Weiterführung gewerkschaftlicher Bildungsarbeit sowie die Bedingungen für die Gestaltung einer lern- und kompetenzförderlichen Arbeit. Im ersten Teil des Bandes werden die konzeptionellen und theoretischen Grundlagen des Projekts dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Kompetenzbewertung; Coaching; Bildungsnetzwerk; Bildungsarbeit; Gewerkschaft