Herausforderungen der Berufsforschung - Konsequenzen für die Berufsbildung - Kupka, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen und ökonomischen Entwicklungen regt der Autor an, die Berufsforschung im IAB um soziologische Fragestellungen zu erweitern, wobei die Bedeutung für den Arbeitsmarkt, die Betriebe und die Individuen im Vordergrund stehen sollten. Weiterhin wird eine Strukturkrise der dualen Berufsausbildung in Deutschland diagnostiziert, für deren Lösung der Autor verschiedene Reformansätze diskutiert. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsforschung; Duales System; Krise; Bildungsreform