Finanzielle Förderung der beruflichen Ausbildung in Ostdeutschland : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser gibt eine Übersicht über die Vielzahl der Aktivitäten des Staates, mit denen in den neuen Bundesländern und (Ost-)Berlin versucht wird, dem Mangel an betrieblichen Ausbildungsplätzen zu begegnen. Anhand von Tabellen werden dargestellt die quantitative Entwicklung des Ausbildungsstellenmarkts in den neuen Ländern von 1991 bis 1998, die ausserbetriebliche Berufsausbildung, die finanzielle Förderung der betrieblichen Berufsausbildung, die Massnahmen zur Förderung der beruflichen Erstausbildung sowie kompensatorische Massnahmen zum Ausgleich fehlender betrieblicher Lehrstellen im Jahr 1997, Daten zum Lehrstellenmarkt und zu kompensatorischen Massnahmen im Jahr 1997 im Ost-West-Vergleich und die 1997 in den neuen Ländern eingesetzten Finanzmittel zur Förderung der beruflichen Erstausbildung. Zusammenfassend stellt der Verfasser fest, dass aufgrund des Ausmasses der staatlichen Unterstützungsleistungen das duale System zur Zeit in den neuen Bundesländern weit von der Idealvorstellung eines primär von der Wirtschaft finanzierten Ausbildungsbereichs entfernt ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Ausbildungsstellenmarkt; Krise; Ausbildungsförderung; Förderungsmaßnahme; Überbetriebliche Ausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1991-1997