Fachangestellte/Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung : Erläuterungen und Praxishilfen zur staatlich anerkannten Ausbildungsordnung - Bodem, Marion [Verfasser]; Clar-Svensson, Inga [Verfasser]; Döpfert, Kerstin [Verfasser]; Koppelmann, Rudolf [Verfasser]; Kupfer, Uta [Verfasser]; Tregel, Stephan [Verfasser]; Scheffler, Hartmut [Verfasser]; Schamel, Carl [Herausgeber]; Elsner, Martin [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2007)
Seit dem 1. August 2006 können mit dem neu geschaffenen 3jährigen Ausbildungsberuf "Fachangestellter/Fachangestellte für Markt- und Sozialforschung" erstmals junge Menschen im Bereich der Forschung dual ausgebildet werden. Ihre Aufgabe ist es, gemeinsam mit Wissenschaftlern Projekte zu planen, zu organisieren und zu steuern und diese dabei von den operativ-organisatorischen Tätigkeiten im Forschungsbereich zu entlasten. Die vorliegende Broschüre gibt Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan sowie zum Rahmenlehrplan der KMK für die Berufsschule. Enthalten sind des Weiteren das Ausbildungsprofil (in deutscher, englischer und französischer Sprache), Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung und zur Prüfung sowie beispielhafte Muster (Berufsausbildungsvertrag mit Ausbildungsnachweis; betrieblicher Ausbildungsplan). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung