Die Distanzierung der Betriebe nimmt dem dualen System seine Zukunftsperspektive : Interview mit dem Bundesvorsitzenden des VLW, Dr. Wolfgang Kehl - Kehl, Wolfgang [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2006)
Die beruflichen Schulen haben in den vergangenen Jahren maßgeblich dazu beigetragen, dass die fehlenden Ausbildungsstellen durch schulische Angebote kompensiert wurden. Dennoch werden die beruflichen Schulen und speziell die kaufmännischen Schulen in der Öffentlichkeit nicht richtig wahrgenommen. Aus Sicht des VLW ergibt sich die Schieflage aus der fehlenden Abgrenzung der Aufträge von Schule und Betrieb in der Ausbildung, aus der fehlenden Bereitschaft, die Leistung der Teilzeitberufsschule angemessen anzuerkennen und aus der falschen Einstellung einer Reihe von Betrieben zur Ausbildung. Für den VLW ist die duale Ausbildung nach wie vor die zentrale Drehscheibe der Qualifikation für berufliche Tätigkeit. Die strukturelle Weiterentwicklung der Berufsbildung, Fragen der Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung, die Qualität von beruflichen Schulen und die europäischen Entwicklungen in der Berufsbildung sind weitere Themen des Interviews. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsschule; Berufsbildungsgesetz; Anrechnung von Bildungsleistungen; Ausbildungsstellenmarkt; Qualitätssicherung; Europäischer Qualifikationsrahmen