Die Macht der Verhältnisse und das Verantwortungsbewusstsein von Entwicklungsingenieuren - Senhaas-Knobloch, Eva [Verfasser]; König, Helmut [Herausgeber] (My University, 1988)
Welche subjektive Bedeutung haben Fragen der Technikfolgenabschätzung und -bewertung für Ingenieure, die in der Entwicklung tätig sind? In welcher Weise sehen sie ihre Verantwortung berührt? Wie gehen sie damit um? Basis der Analyse sind die protokollierten Diskussionen von vier Ingenieurgruppen, die im Rahmen eines durch den Projektträger Humanisierung des Arbeitslebens geförderten Forschungsvorhabens mit dem Titel "Technischer Fortschritt und Verantwortungsbewusstsein. Eine sozialpsychologische Untersuchung zur Entwicklung und Anwendung humaner Gestaltungskriterien in der Arbeit von Ingenieuren" entstanden. Der Beitrag beschreibt, wie sich das Problem der Technikbewertung und -verantwortung aus der Sicht ingenieurspezifischer Praxiszusammenhänge stellt. Dies gibt das Fundament für Schlussfolgerungen ab, die sich auf das Verhältnis von Verantwortung und gesellschaftlicher Zwiespältigkeit beziehen. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.2.1 Technologisierung; Ingenieur; Berufsproblem; Forschung und Entwicklung; Wertorientierung; Technologiepolitik; Technikfolgenabschätzung