Habituelle Passung im Studium. Herausforderungen und Problemlagen im beruflichen Lehramtsstudium - Stoll, Christian [Verfasser] (My University, 2022)
„Studien des Deutschen Zentrums für Hochschul- und Wissenschaftsforschung zeigen, dass es eine ausgeprägte Chancenungleichheit innerhalb des Bildungssystems in Deutschland gibt und dies insbesondere bezogen auf den Zugang zu einem Studienplatz. In diesem Beitrag wird auf Grundlage von Bourdieus Habituskonzept gezeigt, wie die Erforschung der Bildungsbiografie dazu beitragen kann, dass angehende Lehrkräfte im Hochschulstudium eine habitussensible Lehrkompetenz entwickeln. Als Ansatzpunkt dient hierfür neben Bourdieus Habitustheorie insbesondere die Forschung zu Bildungsaufsteiger:innen von Lange-Vester. Empirische Grundlage des Beitrags ist eine laufende Interviewstudie im Rahmen des Lehramtsstudiums der beruflichen Fachrichtungen Elektro- und Informationstechnik an der Technischen Universität Berlin. Mittels leitfadengestützter Interviews wurden Studierende bezüglich ihrer Bildungsbiografie und Erfahrungen im Lehramtsstudium befragt. Die Interviews wurden in diesem Zusammenhang genutzt, um eine fachdidaktische Lehrveranstaltung an die habituellen Vorlieben der Studierenden anzupassen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Studies by the German Center for Higher Education Research and Science Studies show that there is a pronounced inequality of opportunity within the educational system in Germany, especially with regard to access to a study place. Based on Bourdieu's concept of habitus, this paper shows how research on educational biographies can contribute to the development of habitus-sensitive teaching skills. In addition to Bourdieu's habitus theory and Lange-Vester's research on educational climbers in particular serves as a starting point for this. The empirical basis of the article is an ongoing interview study in the context of the teacher training program in the vocational fields of electrical engineering and information technology at the Technical University of Berlin. By means of guided interviews, students were questioned regarding their educational biography and experiences in the teaching degree program. The interviews were used in this context to adapt a didactic course to the habitual preferences of the students.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Toward a habitus-sensitive teaching competency. A perspective on teacher education for vocational schools
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; 300; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Hochschulzugang; Habitus; Soziale Herkunft; Bildungschancengleichheit