Evaluation der Regionalen Grundbildungszentren Niedersachsens - Seidel, Sabine [Verfasser] (My University, 2018)
"Dieser Beitrag stellt die wesentlichen Ergebnisse der Evaluation zur Arbeit und zur Nachfrage des Angebots der Regionalen Grundbildungszentren (RGZ) vor. Mit dem Programm zur Einrichtung von Regionalen Grundbildungszentren (RGZ) unterstützt das Land Niedersachsen die Entwicklung innovativer Bildungsmodelle im Bereich Alphabetisierung und Grundbildung. Ziel des Programms ist es, die Lese- und Schreibfähigkeiten der in Niedersachsen lebenden Menschen mit Grundbildungsbedarfen zu verbessern und ihnen durch geeignete Angebotsformen eine berufliche, soziale und gesellschaftliche Teilhabe zu ermöglichen. Die Evaluation der Arbeit der RGZ verdeutlicht, dass sie als Fachstellen für Grundbildung und Alphabetisierung Anlaufstelle für Menschen mit Grundbildungsbedarf sind. Darüber hinaus macht die Evaluation die vielfältigen Formen der Kontaktaufnahme und Kooperationen der Grundbildungszentren mit unterschiedlichsten Partnern deutlich. Sie fungieren als Initiatoren und Netzwerkpartner und verfolgen vielfältige Ansätze der Sensibilisierung für das Thema." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; P 1.2 Erwachsene; Grundbildung; Alphabetisierung; Bildungsbedarf; Soziodemografische Faktoren; Regionales Grundbildungszentrum; Evaluation; Niedersachsen