Call-Center - Qualifikationsentwicklung in einem boomenden Markt : BIBB/DAG-Fachtagung "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven" (1999, Hamburg) - Paulini, Hannelore [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die quantitative und qualitative Entwicklung des Call-Center-Bereiches in Deutschland und stellt anhand von Datenmaterial des Bundesinstituts für Berufsbildung Qualifikationsanforderungen in Call Centern dar und leitet daraus Qualifizierungsstrategien für die Mitarbeiter ab. Vorgeschlagen werden verschiedene Strategien, die je nach Wirtschaftsbereich zu überprüfen sind: eine Fortbildungsregelung zum Call-Center-Agenten auf Kammerebene (nach Paragraph 46,1 BBiG), eine Zusatzqualifikation "Telemarketing" für kaufmännische Auszubildende, die standardmässige Erweiterung um den Pflichtbestandteil "Telemarketing" in den einschlägigen Ausbildungsberufen, die Entwicklung eines eigenen Ausbildungsberufes "Fachkraft für Telemarketing" sowie die Entwicklung eines kundenorientierten Querschnittsberufes "Dienstleistungskaufmann", u.a. auch für Tätigkeiten in Call Centern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Call Center; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Konzeption; Quantitative Angaben