Wege zur Integration von jungen Geflüchteten in die berufliche Bildung - Stärken der dualen Berufsausbildung in Deutschland nutzen - Granato, Mona [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser]; Bethscheider, Monika [Verfasser]; Garbe-Emden, Birgit [Verfasser]; Junggeburth, Christoph [Verfasser]; Prakopchyk, Yuliya [Verfasser]; Raskopp, Kornelia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Wie können junge Geflüchtete in die berufliche Bildung integriert werden? Das Positionspapier des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) fokussiert in 10 Kernpunkten wie es gelingen kann, jungen Geflüchteten ausgehend von ihren Potenzialen den Zugang in eine berufliche Ausbildung zu ermöglichen und sie in ihrem Verlauf zu unterstützen. Dabei gilt es bestehende Regelungen der Flexibilisierung der dualen Ausbildung auszuschöpfen, Förderinstrumente bzw. -konzepte von der Berufsorientierung bis zur Nachqualifizierung weiterzuentwickeln sowie auszuweiten und diese mit einer durchgängigen, systematischen und berufsorientierenden Sprachförderung zu kombinieren. Im Rahmen einer integrativen Berufsbildungspolitik sind erhebliche Anstrengungen aller Beteiligten erforderlich, um das Qualifizierungspotenzial und die Kompetenzen junger Geflüchteter wertschätzend anzuerkennen und sie frühzeitig in praxisnahe (Aus)Bildungsangebote zu integrieren, um ihnen den Zugang zu beruflicher Ausbildung und zum Beruf zu ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"How can young refugees be integrated into vocational education and training? In 10 key points, the position paper of the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) focuses on how it is possible to facilitate access to dual VET for young refugees on the basis of their potential and to support them in this. To this end, it is necessary to exhaust the existing arrangements of flexibility that are an integral part of the dual system of vocational education and training. Means and concepts of facilitation and support from vocational guidance to 'second chance qualification' have to be further developed and expanded and combined with continuous, systematic and job-oriented language training. As part of an integrative VET policy, considerable efforts on the part of all stakeholders are needed to recognize and appreciate the qualification potential and the skills of young refugees and promptly integrate them into practice-oriented education and training opportunities." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Flüchtling; Berufsbildungspolitik; Ausbildung; Qualifizierung