Freien Wissenserwerb ermöglichen : Open Educational Resources für die Weiterbildung - Blees, Ingo [Verfasser]; Kühnlenz, Axel [Verfasser] (My University, 2014)
Mit den sog. Open Educational Resources (OER) soll ein weitgehend freier Bildungszugang ermöglicht werden. Die Ansichten über Nutzen und Risiken von Offenheit in der Bildung differieren jedoch gravierend. Der Beitrag betrachtet das Thema unter folgenden Aspekten: Was sind OER und worin besteht ihr Nutzen? Wie unterschieden sich die auch hierzulande bereits populären MOOCs von OER, wie ist ihre Qualität und ihre Eignung für die Weiterbildung einzuschätzen? Wie sollte das Konzept OER im Sinne eines didaktisch gewinnbringenden Einsatzes weiterentwickelt werden? Und welche der u.a. durch die EU formulierten Bedingungen können dazu beitragen, offene Inhalte und Lernumgebungen in Deutschland zu nutzen? (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; Open Educational Resources; Weiterbildung