3.5.314 - Die Akteure bei der Neuordnung von Ausbildungsberufen / „Diplômes professionnels“ - Aufgabengebiete, Rollenverständnis, Zusammenwirken. - Eine deutsch-französische Vergleichsstudie (AbeDip) : Forschungsprojekt: Abschlussbericht ; Laufzeit: 03/2022 – 02/2025 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"In Kooperation mit dem Centre d’études et de recherches sur les qualifications (Céreq) in Marseille3 wurde anhand von zwei Fallstudien das Zusammenwirken der Agirenden im Bereich der Neuordnung von Ausbildungsberufen und „Diplômes professionnels“ in Deutschland und in Frankreich vergleichend untersucht. Dabei wurden in erster Linie die Akteure und Akteurinnen in den Fachbeiräten und in den „groupes de travail“, die die Ordnungsmittel (Ausbildungsordnung, Rahmenlehrplan) bzw. die „Référentiels“ („activités professionnelles“, „compétences“, „évaluation“) entwickeln, in den Blick genommen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Frankreich; Kooperation; Berufsbildungsforschung; Vergleichsuntersuchung