Diversité des parcours éducatifs: quel impact sur le chômage et les salaires? - Duty, Francoise [Verfasser]; Lemistre, Philippe [Verfasser] (My University, 2010)
Die Frage, wie sich Bildungsgänge auf die Zugangsbedingungen junger Menschen zum Arbeitsmarkt auswirken, wird im Allgemeinen wenig angesprochen. Die Ausbildungsgänge, die hier über die verschiedenen Abschlusszeugnisse erfasst werden, haben jedoch einen entscheidenden Einfluss auf Einkommen und Arbeitlosigkeit. Der Beitrag untersucht wird die Situation von Berufsausbildungsabsolventen, die im Jahre 2003 unter 30 Jahre alt waren. So besteht bei Absolventen des CAP-BEP (in etwa Lehrabschluss und Gesellenabschluss) je nachdem, ob sie über ein diplôme nationale du brevet (mittlere Reife) verfügen, nicht die gleiche Wahrscheinlichkeit, arbeitslos zu werde. Berufsausbildungsabsolventen mit Abitur und eventuell zwei weiteren Bildungsjahren haben nicht das gleiche Gehalt, wenn sie ein Cap und/oderBEP haben. Der Bildungsgang bringt also mehr oder weniger ausgeprägte Qualifikationen für unterschiedliche Arbeitsplätze mit sich. Ein solches Ergebnis entspricht der "Assignment Theory" und der Bildungslogik des französischen Systems." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Hat die Vielfalt der Bildungsgänge Auswirkungen auf Arbeitslosigkeit und Löhne und Gehälter?
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsgang; Bildungsabschluss; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Lohn; Frankreich