Fremdsprachen in der beruflichen Bildung : Bestandsaufnahme in Klein- und Mittelbetrieben. Untersuchung im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie - Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1996)
Im Gegensatz zu Großbetrieben, denen eher eigene Trainingszentren und Lehrgangskonzepte für die betriebliche Fremdsprachenförderung zur Verfügung stehen, sind Klein- und Mittelbetriebe größtenteils auf die Zusammenarbeit mit externen Partnern angewiesen und haben grössere Schwierigkeiten bei der Durchführung von Fremdsprachenkursen. Vor diesem Hintergrund wurde im Auftrag des BMBF eine Untersuchung zur Bestandsaufnahme der vorhandenen fremdsprachlichen Angebote in Klein- und Mittelbetrieben durchgeführt, die Aufschluss geben sollte über den Anteil und die Beweggründe der Betriebe sowie die vorhandenen Konzepte der betrieblichen Fremdsprachenförderung vor allem in Klein- und Mittelbetrieben. Der Überblick über die bereits praktizierten Modelle der Fremdsprachenförderung soll dazu dienen, das vorhandene Potential für eine berufliche Fremdsprachenvermittlung und die Übertragbarkeit bereits vorhandene Modelle auf andere Betriebe abzuschätzen. Aus der Befragung von insgesamt über 800 Unternehmen ergibt sich ein sehr differenziertes Bild zum Fremdsprachenbedarf der Unternehmen, und zwar in Abhängigkeit von der Betriebsgröße und den außenwirtschaftlichen Verflechtungen. Einmütigkeit dagegen besteht bei Englisch als der bevorzugten Fremdsprache. Angesichts der begrenzten Möglichkeiten zur Deckung des berufsbezogenen Fremdsprachenbedarfs durch Klein- und Mittelbetriebe wird ein Lösungsweg u.a. darin gesehen, die Angebote der allgemeinbildenden Schulen über die Angebote in der Berufsausbildung bis hin zum Weiterbildungsangebot aufeinander zu beziehen, dadurch transparenter zu machen und so ein aufeinander aufbauendes Fremdsprachenangebot zu schaffen. Eine weitere Hilfe wäre eine Informationsbörse, z.B. eine Datenbank zum betrieblichen Fremdsprachenlernen, in der sämtliche Informationen zum Thema "Fremdsprachen in der Aus- und Weiterbildung" bereitgestellt werden, so über Anbieter, Methoden, geeignete Lehr- und Lernmaterialien, computergestütztes Lernen, Selbstlernmaterialien, Zertifizierungen oder Auslandaufenthalte. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Fremdsprache; Sprachkenntnisse; Sprachförderung; Sprachunterricht; Berufsbezug; Klein- und Mittelbetrieb; Quantitative Angaben